2017年4月4日星期二

深圳華強北的成熟:從模仿到被模仿

Posted on 上午7:31 by kenman man



鳳凰科技訊 據《金融時報》北京時間4月3日報導,深圳華強北電子市場是電子產品極客的天堂,銷售的商品琳瑯滿目,既有芯片,也有架子鼓和懸浮滑板等產品。但在一些人看來,它也是GoPro和Fitbit等美國可穿戴設備公司營收滑坡的元兇。

獨立市場研究公司Radio Free Mobile創始人理查德‧溫莎(Richard Windsor)表示,「GoPro和Fitbit等公司問題的根源在深圳,深圳生產的相機要便宜得多,但質量堪比美國同行,生產的無人機甚至更好。」

在華強北,GoPro專賣店對面一家店舖銷售的運動相機售價僅為200元,而GoPro專賣店內同類產品售價高達3395元。GoPro員工聳聳肩說,「出於玩的目的,人們會購買非品牌運動相機。不過我們的產品質量更有保證。」

深圳造已經不再是質量低劣的代名詞。雖然在創新方面仍然落後,但許多公司獲得了成功,推出了面向全球市場的手機(小米和華為)、機器人和無人機(大疆和億航)。

深圳山寨公司成熟最明晰的標誌,可能是它們本身也遭遇被山寨的困擾。

小米創始人雷軍上個月發牢騷說,在華強北,30%-40%的小米手機是假貨。媒體報導稱,雷軍在全國人大會議上說,「假小米手機的外殼與真機相同,但功能很差,成本只相當於我們的三分之一。除蠶食我們的營收外,最重要的是,假貨影響了我們的品牌形象。」

Anker也遭遇這種尷尬。公司聯合創始人趙東平(Dongping Zhao,音譯)說,「我們的產品遭到大量公司山寨,是山寨文化的受害者。其他公司山寨我們的包裝、設計、顏色和圖片」,甚至有一家山寨公司的名稱為Vnker。

弘豐和埃微分別模仿了GoPro、Fitbit,當然它們也很重視產品質量。張紅兵創辦弘豐的想法很簡單,生產「每個人都能買得起的100美元相機」。但他現在稱,「我們的重要目標是超越GoPro,這是一個簡單的目標。」

注意到Fitbit的崛起後,祝紅甲2012年創辦了埃微。埃微靠給其他公司代工製造產品起家,2014年推出了自己的品牌,通過網絡銷售。

目前,埃微80%可穿戴設備銷往海外市場,主要是歐洲和日本。2016年埃微銷售額比2015年增長1倍至1.6億元,祝紅甲稱淨利潤率為10%。相比之下,去年Fitbit營收為人民幣152億元,虧損了人民幣7.1億元。

祝紅甲說,他的優勢是性價比。他承認埃微的應用遠遠落後於Fitbit,「我的應用團隊只有15名工程師,他們有數百名工程師」。埃微仍然能夠把最新產品價格翻番至200元,其功能也遠遠多於上一代產品。

電子產品製造業獨立顧問安德魯‧黃(Andrew Huang)表示,「部分山寨公司有能力對大公司形成有力威脅」,其他公司則脆弱得多,一旦出現風吹草動,就撐不下去了。

有意打造自己品牌的公司——現在也面臨被山寨的威脅,通過推出新產品和甚至超過美國「師傅」的產品規格,努力在業界保持領頭羊地位。與它們全球化雄心相契合的是,它們在全球範圍內設立支持中心,向用戶提供售後服務。

在Anker的逾600名員工中,半數從事研發工作。研發費用佔到Anker銷售額的3%。弘豐則聲稱,研發費用佔到營收的10%。

Anker通過子品牌Eufy進軍智能家居市場。Eufy支持亞馬遜Alexa語音助手,已經進入美國和日本市場,將很快進入英國市場。公司工程師還在開發一款車載儀表盤計算機。

弘豐不再侷限於運動相機,還在開發行車記錄儀、全景相機和隨身相機。弘豐甚至可能在開發用於拍攝寵物的相機。


採取不同策略的公司,很少獲得成功。2016年初,GoPro曾推出售價人民幣1380元的Hero+,與廉價山寨品競爭,但後來取消了低端產品,重新專注於高端產品。

肆虐國外可穿戴設備市場的風暴也波及中國。埃微稱產品週期不斷縮短,來自國內同行的競爭日趨激烈。市場研究公司NPD的數據顯示,去年埃微手環銷量為200萬,相當於小米的約五分之一。

受山寨品的影響,去年弘豐相機銷量下滑六分之一至100萬台,弘豐總經理托尼‧索桑亞(Tony Sosanya)說,「中國現在需要開始重視知識產權」,否則會侵蝕創新的動力。

黃表示,山寨品廠商「對時刻保持警惕已經感到厭倦」,對獲得的與品牌廠商相比的微薄收入不滿,「中國廠商切實意識到,如果沒有品牌,它們就無法走向國際市場,在玩注定失敗的遊戲」

3 Response to "深圳華強北的成熟:從模仿到被模仿"

.
gravatar
Osappsbox Says....

wonderful people whom I have had commented on their remarks and their comment's on mine. I thank you. I think the Blogs are great and what learning experiences we all get from each other's views. A true learning experience. I wish all of you best of luck, I will be envious if I don't win but such is life. The Dream Home 2016 is the Dream of a life time and I hope the winning family get to actually live in it. May God bless and keep all of you. Regards fts 17

.
gravatar
Saadat Rahim Says....

A good site with exciting content that is what I need. Thank you for making this web site, and I will be visiting again. It is really resourceful blog with great content. Download free android apps.

.
gravatar
Saadat Rahim Says....

Appreciating the hard work you put into your site and detailed information you offer. It's nice to come across a blog every once in a while that isn't the same out of date rehashed material. It's in reality a nice and useful piece of information. I am pleased that you simply shared this helpful content with us. Please stay us informed like this. Thanks for sharing. regards apksfile

Leave A Reply