2017年4月2日星期日

二手手機市場戰火蔓延

Posted on 上午7:32 by kenman man



二手手機市場的戰火已經在國內燃起,同時也讓海外市場感受到熱度,現在不僅是國產新機,二手手機出口生意也越來越興盛。
華強北商戶的轉型
華強北,是個響亮的名字,不過現如今已經褪色不少。在華強北,賣手機的商戶曾經比比皆是,正品新機、水貨、高仿機等等。但在國產品牌手機崛起、渠道逐步完善、價格體系越來越透明的形勢下,這些商戶的生存空間越來越狹窄。現在,他們中的不少人都轉投做起二手手機生意,因為這裡面的利潤空間相對更大。
劉強(化名)是深圳華強北手機賣場一處檔口的合夥人,去年以來,每天一早他最重要的工作就是關注二手手機市場的最新報價,瞭解當天二手手機的貨源情況,制定當天檔口的出貨價。在華強北,他們更習慣把二手手機的報價稱為「分貨價」。
如今轉做二手手機生意,在劉強看來,頗有些無奈。「十年前,全國手機銷售價格尚未透明,利潤很高。後來做的人越來越多,大家都開始打價格戰,價格越壓越低,利潤越來越薄。一直到現在,從線上到線下,新機的價格已經完全透明。」劉強告訴《IT時報》記者,相比銷售一部全新iPhone僅30-40元的利潤,每部至少能賺100-200元的二手手機無疑更具吸引力。
不過劉強發現,雖然二手手機領域的利潤空間比新機相對更大,但現在生意也不好做,越來越多的二手手機電商平台湧入進來。隨著這些互聯網平台的興起,國內90%的二手手機回收從線下流向了線上,即便在華強北,想要得到二手蘋果手機貨源,也只能從中國香港進口,其中大多來自美國歐洲等國家,以美版iPhone為主。在華強北二手機市場,每天由「高層」統一拿貨後向下游「分貨」。由於貨源不穩定,整個市場的行情每天都在發生變化,這讓劉強每天一早就不得不關注最新報價。
來自互聯網平台的競爭壓力,讓劉強對未來感到擔憂,「現在大部分二手機都已經被互聯網平台壟斷,如果想要壓低價格,只能依靠進口,但進口數量有限。」一旦這個市場玩家增多,價格大戰同樣無法避免。到時,華強北的手機檔口要依靠什麼生存下去?
線上勢力不斷壯大
與華強北的落寞不同,線上二手手機回收市場愈發火熱。被華強北二手機檔口視為勁敵的「愛回收」,2016年度交易額18億元,回收處理手機超500萬台,已經成為國內最大的電子產品回收平台。去年底,「愛回收」宣佈完成了4億元人民幣D輪融資,此前的三輪融資總額近7000萬美元。這並不是唯一一家受到資本市場青睞的二手手機回收平台,今年3月,手機數碼回收平台「回收寶」宣佈獲得近一億元人民幣A輪融資。
在資本的刺激下,二手手機線上平台如雨後春筍般湧現出來,除了愛回收、回收寶,還有樂回收、微回收、速回收、易機網、JJ回收等等。而打開搜索引擎,搜索「二手手機回收」,可找到多達幾十頁的搜索結果,大大小小規模不一的二手手機估價、回收平台讓人眼花繚亂。這個原本低調的行業,正在沸騰起來。
一位業內人士表示,目前二手手機電商平台大多數是走中間商模式,很少有人願意去專職從事更偏向公益的舊手機零部件拆解回收。「與手機零部件拆解回收相比,一部整機出售的二手手機的利潤往往相當於幾斤手機主板回收的利潤總和。」
「跑馬圈地」搶奪市場
業內人士看來,目前與國內每年過億台的新機銷量相比,最終流向二手機市場的舊機比例不到1%。而這樣的局面,預計將通過3-5年的時間來改善。「因為並非所有回收二手手機都能作為二手機再次出售,有時從100部手機中通常只能選出20-30個手機符合標準進行出售。二手手機的回收市場很難在短時間內快速擴張。」
有了資本支持,為了爭奪相對有限的二手機資源,現在一些平台已經啟動了「開搶」模式,比如不斷提高的回購價。記者看到,同樣一部64GB國行版iPhone 6 Plus二手機,在「愛回收」平台和「回收寶」平台上預估的回收價分別為1825元和1627元。而在一些中小平台上,估價則低了將近千元。
和很多細分行業一樣,二手手機電商平台的競爭正在按「套路」進行,通過燒錢來搶奪資源和用戶,成為市場的領導者,掌握話語權。
同時,隨著競爭加劇,二手手機平台也由互聯網模式下的輕資產運營逐步向重資產運營過渡,戰火從線上燒至線下。據瞭解,目前「愛回收」已在華東、華南、華北的18個城市設立了200多家線下回收網點,其中80%以上採取直營模式,由「愛回收」向商場租賃1平方米左右的舖位,每個舖位安排2-3名工作人員負責檢測、估價和回收交易。「回收寶」則採取「眾包模式」,通過與線下連鎖便利店、超市、運營商營業廳合作,由場所內工作人員根據App上設定的流程進行標準化操作,完成單筆交易後,給予對方一定的返點。目前,「回收寶」的線下網點已覆蓋廣東、江蘇、浙江、山東等地。為了進一步加快線下佈局,「愛回收」方面透露,他們今年也將加大擴張眾包模式的線下回收點。據記者瞭解,因為競爭激烈,部分三四線城市回收返利已超過12%。
出口牌照或發放
可以預測的是,隨著中國國內手機市場進入存量時代,在用戶巨大的換機需求推動下,二手手機上下游產業鏈有望實現新的整合和升級。
目前,按照國內二手手機的銷往方向來看,主要分為國內市場和國外市場。蘋果、華為等一線品牌的二手機主要銷往國內的一二線城市,用戶群體主要為在校學生、藍領等,其中國行版iPhone在所有二手機中售價最高、出貨最快。而小米、OPPO、vivo、酷派、聯想等一批國產品牌的二手機則更多是通過出口貿易形式被銷往海外,比如說非洲和東南亞市場。
在海外市場,對中國品牌二手機的需求十分旺盛,供需之間依然存在巨大缺口。「愛回收」采銷高級總監仇佳文統計,按照小米一年10萬台的回收量計,依然很難滿足這些地區的購買需求。據瞭解,一部九成新的小米二手機在當地的售價通常是新機的6-7折,越舊價格折扣也越高。此外,從國內二手消費市場進一步被淘汰的iPhone二手機則會通過當地的電商,銷往中歐、東歐等地區,在當地,二手iPhone 5s、iPhone 6的銷量頗為可觀。
今年計畫上市的「愛回收」則透露,他們計畫在香港成立一個針對二手手機的交易平台,將更多符合條件的二手手機通過電商代理模式銷往海外,對內他們將進一步整合OPPO、vivo、聯想等手機品牌,推動以舊換新的資源整合。
據瞭解,現在國家相關部門也準備出台政策,推動二手手機出口貿易規範化發展。「有消息稱,有關部門正在考量出台二手手機出口相關政策,包括對符合條件的企業頒發牌照。」
一位業內人士表示,這將給目前處於灰色地帶的二手手機出口帶來利好。「據瞭解目前進出口二手手機都需通過與具有電子產品進出口資質的進出口公司合作,其中進出口的關稅稅率按照新機徵收,目前有望率先推出是針對出口的牌照。」上述業內人士表示,不過相關政策的實施細則尚未向外透露。

2 Response to "二手手機市場戰火蔓延"

.
gravatar
sravan rao Says....

Using the banana peel to whiten teeth is the latest trend among advocates of natural dental care Click here to get more information.
how to whiten teeth with banana

Leave A Reply