2017年2月3日星期五

【拳擊】蔡宗菊打出中國女拳新一頁 首封IBF女拳王(有片)

Posted on 上午3:49 by kenman man


  •  

     

     

    談起中國拳壇,很多人會想起「鄒市明」的名字,女拳手卻無人問津。

  • 不過,周一(1月30日)在澳門舉行的IBF世界拳王爭霸賽中,現年24歲的山東姑娘蔡宗菊,以漂亮一仗險勝日本蠅量級女拳王多田悅子,成為中國史上首位IBF女拳王。

山東姑娘蔡宗菊成為中國史上首名IBF女拳王。(網上截圖)山東姑娘蔡宗菊成為中國史上首名IBF女拳王。(網上截圖)
打足10回合 險勝日本勁敵多田悅子
經驗老到的多田悅子重拳出擊凌厲,但蔡宗菊則勝在節奏步伐靈活,雙方打足10回合,也令3名裁判難判兩人高下。最終,蔡宗菊的手被裁判高舉,以比分2:1(98:92、98:92和92:98)險勝對手,奪取「IBF蠅量級女拳王」的稱號,成為中國史上首人。在閃光燈閃過不停的一剎,這個山東姑娘一手捧着金腰帶,一手做出「Yeah」的勝利手勢,勝利喜悅背後是女拳手在中國發展的辛酸。
由於兩人實力實在太接近,因此宣布結果的一刻,蔡宗菊亦難以置信。(網上截圖)由於兩人實力實在太接近,因此宣布結果的一刻,蔡宗菊亦難以置信。(網上截圖)
經過上一戰後,蔡宗菊累積10戰9勝1負1KO的戰績,亦被《Box Rec》評為五星拳手。(網上截圖)經過上一戰後,蔡宗菊累積10戰9勝1負1KO的戰績,亦被《Box Rec》評為五星拳手。(網上截圖)


蔡宗菊十分愛美,經常在微博上載自拍照。(蔡宗菊微博)蔡宗菊十分愛美,經常在微博上載自拍照。(蔡宗菊微博)
單看這些嬌滴滴的相片,很難想像她在擂台其實拳拳到肉。(蔡宗菊微博)單看這些嬌滴滴的相片,很難想像她在擂台其實拳拳到肉。(蔡宗菊微博)
蔡宗菊比賽前,在珠海訓練達7個月。(蔡宗菊微博)蔡宗菊比賽前,在珠海訓練達7個月。(蔡宗菊微博)
事實上,在蔡宗菊崛起之前,中國史上就只得3名女拳手曾獲金腰帶,當中更只得王亞楠在2006年一嘗「世界第一」的滋味,難怪現時全國得18名註冊女拳手,更只有蔡宗菊一人打過多於3場職業賽事。面對國內發展沒機遇,蔡宗菊卻決定為夢想離鄉,亦因此遇上「伯樂」澳門教練陳玉聲。在陳玉聲的帶領下,這名女將從澳門出發,由2014年搭上職業舞台,在短短3年間取得9戰8勝1負1KO的戰績,但她期待卻是「女拳王」的稱號。
全國僅18名註冊女拳手
不過,挑戰「拳王」之路卻需要「天時地利人和」的配合,除了取得挑戰資格,亦要拳王保住頭銜,才有機會登頂。雖然蔡宗菊在去年5月擊敗泰國女拳王布瑪斯,奪得大洋洲金腰帶之餘,亦取得挑戰資格,但面對被《Box Rec》評為五星拳手的多田悅子,全世界都覺得未是時候。「我從來在上擂台前都不會怕,因為我只想發揮訓練的水平。」就算形勢不被看好,但蔡宗菊卻為中國拳擊贏得漂亮的一仗,不過,要讓中國女子走上世界擂台,這只是起步。

 中評社北京2月1日電/1月30日晚23:00,全國上億觀衆矚目的CCTV賀歲杯圓滿落幕,作為當晚的絕對重頭戲,“山東花木蘭”蔡宗菊在澳門金光綜藝館挑戰IBF世界冠軍、日本選手多田悅子,最終在賽前并不看好以及遭到生理期的不利情況下,蔡宗菊發揮神勇,以10回合點數完勝收場,通過此役的勝利,蔡宗菊也成為當今中國唯一的女子職業拳擊世界冠軍。 

  與國內很多搏擊賽精心安排的“手撕鬼子”、“暴打日本拳王”的劇情完全不同,職業拳擊四大組織金腰帶都是真正意義上的“正品”,而自由搏擊的“拳王”很多都是魚目混珠、頭銜難以查證的組織,因此想要獲得一條四大組織世界拳擊的金腰帶之難度,要遠超自由搏擊,也比在搏擊賽場上擊敗日本拳手更具說服力。蔡宗菊能够獲得挑戰IBF頭銜的資格,是基於過去兩年多的排名賽以及去年5月IBF法定資格賽的獲勝才拿到的,期間付出的辛苦可想而知。 

  值得一提的是,當晚蔡宗菊的奪冠正是從中國觀衆最想看到的中日對決中拼下的,她的對手多田悅子曾參加過10多場冠軍爭奪戰,并9次衛冕WBA世界迷你輕量級金腰帶,實力和經驗相當強勁,因此賽前很多拳擊專家并不看好沒有拳王爭奪戰經驗的蔡宗菊獲勝。不過,蔡宗菊在恩師陳玉聲的指導下,制定了效仿“古巴豺狼”裡貢多的游擊戰術,將整場比賽的節奏和距離牢牢掌控在自己手中,最終經過10回合激戰,蔡宗菊以2-1的分歧判定獲得勝利,從而拿到了令無數國人振奮的世界金腰帶。 

  事實上,這是蔡宗菊在10場職業賽中第3次擊敗日本拳手,堪稱名副其實的“抗日女英雄”。2014年11月,蔡宗菊曾用了不到2分鐘便將日本拳手山本美紀當場KO,致使後者足足昏迷了8個小時,險些成為植物人,并永久退出拳壇;2015年9月,蔡宗菊在寧波迎接前WBC迷你輕量級世界拳王安藤麻裡的挑戰,那場比賽蔡宗菊也遭遇了生理期,不過她頂住了各種不利因素,10回合多數判定衛冕了WBC國際金腰帶。也就是說,蔡宗菊憑借一己之力就連續擊敗了三位日本高手,而此番擊敗的多田悅子是被BOXREC評級為5星級的拳手,與梅威瑟、帕奎奧等超級巨星處在同一等級之上,由此可見蔡宗菊拼下的這條金腰帶的成色十足,不摻半點水分。(來源:拳擊時空)

No Response to "【拳擊】蔡宗菊打出中國女拳新一頁 首封IBF女拳王(有片)"

Leave A Reply