2017年1月30日星期一

血本無歸 港人投資英國爛尾樓被騙(圖)

Posted on 上午9:36 by kenman man




再有英國樓盤爛尾,逾200名香港苦主血本無歸。一批苦主今午在民主黨立法會議員涂謹申陪同下見記者,稱年前透過香港「經緯物業」等代理購入一個曼徹斯特的樓花項目,原訂今年年初完工,但至今地盤仍然空蕩蕩,買家涉被騙款項超過3億元(港元,下同),涂促請兩地警方盡快調查。
港人「隔山買牛」容易受騙,繼早前爆出英國樓盤爛尾新聞後,再有市民控訴被騙。涉事樓盤項目名為Angelgate,由Pinnacle Angelgate Ltd.出任發展商,年前逾200名港人透過經緯物業等代理公司買入單位,建築工程原訂於去年1月開始,預計於今年首季竣工,但有買家本月親身前往英國視察,發現地盤只是一塊爛地,完全沒有單位。一眾買家付出的金額總數逾超過3億元,本來存放於一個指定戶口內,當時賣方講明只會用作起樓之用;現時樓盤未動工,但據苦主了解戶口內超過九成的錢已消失,當中約1.65億元懷疑被發展商取走作出佣金及開設辦事處等其他用途。買家又發現,賣方律師會私下從買家的訂金中收取律師費,估計已穩袋約145萬元,但事前買家全不知情。其中一名苦主引述發展商稱,因為早前解僱了表現不佳的承建商,所以樓盤進度受阻,現時發展商只有兩個解決方法,一是將地皮交給買家,由買家自行付錢找承建商完成樓盤;二是要求買家繳交更多費用,以聘請新的承建商。約80名苦主之後遊行至灣仔警察總部,部份人即場向警方報案,冀兩地警方能徹查此案。涂謹申表示,過去曾收過不少英國樓盤爛尾的投訴,部分懷疑有詐騙成分,他促請兩地政府正視連串懷疑騙案,共同完善監管機制從而保障各地投資者。涉事的經緯物業早有前科,近年其代理的多個英國樓盤都是爛尾收場。本來獲得蘇富比國際物業的香港特許經營權的經緯,月前亦已交還經營權。經緯大股東羅禮才以短訊回覆本報查詢時表示,跟上述發展商合作前並不知道樓盤會爛尾,他又批評發展商是不當地運用買家的款項,並強調發展商亦拖欠經緯員工的佣金,因此歡迎執法部門調查事件。對於經緯代理的多個樓盤都出事,羅禮才形容這是「十分不幸」


港人投資英國「爛尾樓」疑集體被騙,導致血本無歸,涉及款項估計起碼2400萬港元。眾苦主前年經一間香港(專題)物業代理公司,向英國一間發展商購入五個位於 曼徹斯特及布拉德福德的樓花,但去年發現樓盤停建,發展商將地皮及資金抵押予另一公司後遭清盤,惟兩公司被揭發同一批人「左手交右手」,疑是精心策劃的大 騙局。60名苦主昨日聯袂報警,冀香港與英國警方合作調查。警方商業罪案調查科接手跟進。
  香港《大公報》報導,外國房地產物業投資近年 備受港人追捧,有買家前年於樓盤展銷會上受聲稱高回報吸引,透過香港地產代理交付一半定金,到去年實地視察時,驚見樓盤早已停工,現場仍是一片爛地,追查 下揭發事件。涉事的英國發展商為Absolute Living Development(ALD),牽涉五個分別位於曼徹斯特(Manchester)及布拉德福德(Bradford)的樓盤,單位大小由200至 350平方呎不等。
    市民坦言取回機會渺茫
  苦主陳小姐昨日於記者會表示,2014年中經紀推銷指出,收樓後首五年有逾八釐租金回報,因此她透過經緯物業購入布拉德福德Olicana House一個價值5.05萬英鎊(折合約56萬港元)的270平方呎單位,並先支付約五成定金即2.3萬元英鎊(約26萬港元)。
  她原定於去年6月收樓,但今年5月接獲經緯通知指發展商已清盤,經緯又建議業主支付尾數「拯救」項目。
  苦主吳先生購買的單位價值60萬港元,已付一半錢,他坦言取回款項機會渺茫。
  不過,業主調查後發現,ALD因欠交當地稅項,早於今年二月被政府入稟清盤,四月批出清盤令,但追問地產代理竟稱不知道清盤一事。業主更發現,ALD將 85%售樓所得及地皮抵押至一家名為DS7的公司,兩公司的董事和股東幾乎由同一批人組成,質疑有人「左手交右手」存心欺騙。
    警方:24人報案涉款838萬
  警方發言人稱,昨日接獲24人報案,指懷疑投資物業時受騙,涉及金額約838萬港元,案件交由商業罪案調查科跟進。經緯物業負責人回應傳媒查詢時稱,事件已交警方及律師處理,不便評論。

No Response to "血本無歸 港人投資英國爛尾樓被騙(圖)"

Leave A Reply