2015年12月3日星期四

2015殺毒軟件實用性橫向評測

Posted on 下午2:19 by kenman man

捍衛手機哪家強?2015殺毒軟件實用性橫向評測

2015.12.03 10:24:56 來源:中關村在線 作者:中關村在線 ( 1 條評論 )
 

 手機殺毒一直是廠商們爭奪的焦點,作為一個擁有高度系統權限的軟件,殺毒軟件可以幫助廠商們佔領用戶的手機,甚至是掌控用戶的手機。哪些內容會被屏蔽,哪些軟件會被惡意報毒,幾乎不是由用戶說了算,而是殺毒軟件說了算。從這個層面上說,殺毒軟件其實是綁架了用戶,自己變成了病毒。
  為什麼一款殺毒軟件最終會變成病毒?我們的理解是現在殺軟「管得太多」,在原本最基礎的殺毒功能上附加了太多束縛用戶的「偽安全」內容,將觸手伸到用戶的方方面面。
  所以,在今年的手機殺毒軟件橫評項目中,我們決定拋開以往追求「高大全」的評測標準,對於「偽安全」的功能擴展部分統統不再涉及,回歸最本質的安全問題。這一次,我們對於殺毒軟件的評測標準將定位「高效、簡潔、輕便的硬實力」,繁冗的附加功能不再作為加分項。殺毒軟件請只做好自己的事,這就是我們今年的態度。
總結及一些新的思考
  通過上面一系列的測試,我們得到了下面的一份總結性圖標,對之前的測試項目和結果有一個直觀的感受。
測試項目排名情況
查殺率及速度測試AVG
系統佔用測試LBE
擴展功能測試360、騰訊、百度
要求權限測試諾頓
  可以發現,目前市面上沒有一款十全十美的殺毒軟件,都存在著自身各種各樣的缺陷。比如AVG有著超強的查殺能力,但是糟糕的用戶體驗仍然有可能造成用戶中途放棄而遭受損失。
  反觀國內主流產品,似乎把精力重點都放在了可有可無的延展功能上,而對於殺毒這件事本身並沒有拿出最大的努力和誠意。
  本次的免費手機殺毒軟件橫評到了最後似乎都沒有一個很明顯的結果可以公佈,但我們的目的是通過這次的評測能夠產生出一個新的思考方向。是的,那就是干擾指數,我們最終希望能夠形成這樣一個概念,當這個指數足夠大時,那麼殺軟本身就會變成病毒。
  用戶到底需要什麼樣的殺毒軟件,殺毒軟件是不是功能越全越好?什麼是該做的,什麼是沒必要做,甚至不該做的。如果殺毒軟件本身成為了綁架用戶、竊取用戶隱私和信息最凶悍的存在,那麼誰來像殺死病毒一樣,來捍衛我們的手機?
  不要因為殺軟而讓我們變得不自由。







No Response to "2015殺毒軟件實用性橫向評測"

Leave A Reply