2015年7月17日星期五

2015外賣020新格局 美團外賣躍居第一

Posted on 上午9:01 by kenman man

外賣O2O領域競爭持續白熱化。易觀智庫近日發佈的《中國互聯網餐飲外賣市場專題研究報告2015》顯示,2014年中國互聯網餐飲外賣市場交易規模突破150億元,訂單規模達3.7億單。餓了麼、美團外賣、淘點點、百度外賣四家平台瓜分外賣市場規模的近80%,分別佔據30.58%、27.61%、11.20%、8.55%市場份額。
而2015年剛過去三分之一,外賣O2O格局就已發生變化。公開數據顯示,2015年初,持續高速增長的美團外賣後來居上,超越餓了麼,成為國內最大的餐飲外賣平台。
9 個月實現166 倍增長
根據美團外賣公佈的數據,2014年底其日訂單已破150萬單,而美團外賣在2013年底才上線,短短一年間實現了火箭式增長。如果按照2014年3月到4月,美團外賣實現從日均數百單到日均數千單的跨越開始計算,那麼到了當年年底,以按照日訂單數衡量,短短9個月內,美團外賣實現了166倍的增長。
TalkingData《2015年餐飲O2O移動應用行業報告》顯示,在2015年2月,美團外賣以1.28%的覆蓋率居行業第一;而餓了麼、淘點點、百度外賣、到家美食會,則分別以0.97%、0.3%、0.26%、0.06%的覆蓋率,列二到五位。
值得一提的是,在高速增長的前提下,美團外賣在2015年聯合眾安保險推出了旨在保障用戶權益的互聯網食品安全險。在修訂後的《食品安全法》即將實施,並明確網絡交易第三方平台應承擔責任的前提下,美團外賣的提前佈局將為其贏得有利地位。
2.5 倍人效優勢領先同行
易觀報告數據顯示,截至2015年3月,美團外賣覆蓋城市數量為250餘座,與餓了麼覆蓋城市基本持平。然而,從時間維度來看,達到這個覆蓋量級,餓了麼用時6年,而美團外賣僅用不到1年半時間。從人力維度來看,餓了麼員工規模在5000人以上,美團外賣員工人數為2000餘人,按此數據計算可知,美團外賣的人均推廣城市數約為餓了麼的2.5倍。推廣效率的領先,也為業務增速行業第一奠定了堅實基礎。
美團網創始人、CEO王興曾對媒體表示,美團外賣一方面要繼續擴充市場份額,另外一方面要讓客戶的體驗更加完善,構建生態系統。美團外賣會繼續加大投入,而且要保持比同行的效率更高。
美團外賣相關負責人透露,美團外賣處於O2O風口的高速發展階段,人才需求旺盛。目前美團外賣正在全國城市大規模招聘人才,希望通過對外賣人才的培養,推動外賣市場的進一步發展。
易觀報告分析認為,美團外賣依託於美團優勢資源的支持,在激烈的市場競爭中佔據穩固優勢。「千團大戰」時期,美團積累的線下經驗形成與對手的競爭壁壘,經驗豐富的千人地推團隊,保證了美團外賣的高速擴張;美團「T形戰略」中,外賣也可獲得團購等業務的流量、資源支持。目前,美團在團購領域的份額超過60%,覆蓋全國一千餘個城市,是國內最大的本地生活服務平台,2014年全年交易額突破460億元。

No Response to "2015外賣020新格局 美團外賣躍居第一"

Leave A Reply