2014年8月22日星期五

若適齡退休 英人晚年日開銷或僅16鎊

Posted on 上午11:21 by kenman man



True Potential財務公司的一項調查顯示,數百萬在職者在養老問題上面臨著艱難選擇,他們或需工作至晚年,否則就只能依賴緊張預算度日。取樣結果顯示,按目前英國年輕人養老儲蓄習慣計算,若適齡退休,則他們每天只有16鎊用於維持晚年生活。
而尼爾森(Nielsen)市場調研公司的調查結果則顯示,有40%的英國人認為自己積蓄不足,很可能在達退休年齡後仍要繼續工作;還有19%的英國受訪者預期自己會至少工作到70歲,甚至要到80歲才能真正退休。
在去年公佈的秋季預算聲明中,英國財政大臣奧斯本宣佈將加速調升領取退休金的年齡(SPA)。根據新的政策精神,現在40多歲的英國中年人需要等到68歲、甚至69歲才能開始領取退休金;而20多歲剛參加工作的年輕人則可能70歲才領得到國家養老金。
據悉,在歐洲範圍內,英國領取養老金的年齡算是最高梯隊。根據經合組織(OECD)的 統計數字:法國現在領取退休金的年齡是60歲,未來8年之內將提升到62歲。意大利是男性65歲,女性60歲。意大利和丹麥是歐洲唯一兩個有計劃將領取退 休金年齡在2050年提升到69歲的國家;荷蘭領取退休金年齡為65歲,並有計劃提升到67歲。
財相奧斯本表示,目前的變化不會給如今40歲以上的英國人帶來任何影響,而50歲以上的英國人基本會在68歲以前領取養老金。
而事實上,尼爾森的調查結果卻顯示,英國人相比世界其他國家居民的退休前景更為黯淡。
這項對全球60個國家30,000名民眾就預期退休年齡進行的調查,結果還包括:認為 自己在65歲以後仍需繼續工作的受訪者比例幾乎是其他國家受訪者的兩倍,而認為退休後財政情況比父母好的英國人則比其他受訪者少1/3。此外,約一半英國 人表示因積蓄不足,退休後可能無法過上舒適生活;另外,每20名英國受訪者中就有一名表示計劃至少工作到76歲。
對此,普華永道(PwC)的會計師威爾遜(Ed Wilson)也推斷說,假設現在 40多歲的這群人要到68歲才能領到養老金,那與人均壽命掛鉤,現在剛參加工作的年輕人實際上要到72歲才能養老;而今天出生的寶寶則很有可能要工作到 77歲才能退休,若是2050年出生的寶寶,則需要工作到84歲,因為屆時英國人的平均壽命已經可以達到104歲。
由此,顯而易見的,隨著儲蓄能力愈發力不從心,而使得退休年限不斷推遲,英國人不禁開始擔心是否還能不能活到退休。
儲蓄不足致工作年限延長
True Potential公司耗時一年對英國人的儲蓄習慣進行了調查,結果顯示,不少英國人的退休收入將遠低於實際需要。
True Potential公司對6000名受訪者進行了取樣研究,調查發現,受訪者每年積攢的養老儲蓄僅略高於2500鎊,適齡退休時他們的養老儲蓄約為116083鎊,相當於退休之後他們每天只有16鎊用於維持晚年生活。
儘管這樣的數據比國家養老金(state pension)每月450鎊的標準稍高,但相比大多數人認同的每年2.5萬英鎊的養老收入期望值,這一數據遠不足以維繫安逸的晚年生活。
據悉,即將生效的新型國家養老金採用統一利率,每週收入僅為148.4鎊左右,相當於每年7740鎊,再加上調查推斷出的每天16鎊收入,則儲蓄者晚年的年收入約為1.36萬英鎊。
在調查中,三分之一的受訪者希望退休後的年收入在1.6至2.5萬英鎊,鑑於所佔比重並不算高,所以提高晚年收入的緊迫性並未在調查中顯現。
如果在職者希望以一己之力將養老金年收入提至2萬英鎊,那麼在他們45年的職業生涯中,他們每年需要積蓄9000鎊作為養老金。
True Potential的一名負責人David Harrison表示:「我們 發起這項調查,就是為了瞭解英國人當前的儲蓄差距,現在我們得到了答案,那不是一條鴻溝,而是一個看不見底的深淵。如果消費儲蓄行為沒有太大改變,數百萬 儲蓄者將需延長工作時限至晚年,甚至有在職者永遠無法迎來退休的一天。」
Harrison指出,除了投資養老金,英國人更喜歡以現金儲蓄形式進行投資,而不願把資金投到風險較高的股市,也正因為如此,儲蓄者所得回報微乎其微。
另一方面,還有數百萬英國人仍陷在債務怪圈之中且無法脫身,而低迷的儲蓄利率也意味著儲蓄者享受不到收益。
Harrison表示:「現金儲蓄並無益處,通貨膨脹會將其產生的利息吞噬殆盡甚至令其儲蓄縮水。沒有人知道數年後是否會有一種國家養老金能夠彌補這種差距,但我個人認為前景確實一片慘淡。」
調查發現,年輕儲蓄者充實養老金的機會最大,但即便是年輕人,他們若想積攢令人滿意的養老儲蓄,難度也很大。
True Potential調查顯示,18至24歲的男性每年的養老儲蓄僅僅略高於2000鎊,而該年齡段的年輕女性每年僅積攢1700鎊。
就養老金儲蓄而言,每個年齡層都存在性別差距,綜合計算,男性每年積攢3200多鎊養老儲蓄,而女性每年積攢的養老儲蓄不足2000鎊。

No Response to "若適齡退休 英人晚年日開銷或僅16鎊"

Leave A Reply