2014年7月12日星期六

養老金改革:付稅即可自由提取養老金

Posted on 上午8:08 by kenman man


2014年07月11日 11:35我有話說(0人參與) 來源:英中時報
英國政府推行的另一項養老金改革規定,從明年4月起,一旦養老金儲蓄者的年齡達到55歲,他們只要按邊際稅率支付稅費就可提取養老金;同時懲罰性稅費將被廢除,除了年金或收入降低外。
一些儲戶認為「養老金自由支取」指的是他們可全部提取養老金且只需繳納少部分或無需繳納稅費。其實,這是錯誤的。實際上,那些試圖一次性存入大筆養老金的人在提取時最終需支付40%或更多的稅費。
到底養老金改革具體會有哪些改變?
個人所得稅稅率有什麼變化
個稅起征點:所有收入包括養老金收入達到10500鎊就無需繳納個人所得稅。
基本稅率:通常情況下,收入在10500和42285鎊之間將按20%的基本稅率繳稅。
較高稅率:一般來說,收入在42285至150000鎊之間將按40%的較高稅率繳稅。
附加稅率:收入超過150000鎊將以45%的附加稅率繳稅。
哪部分個人養老金需納稅
假如您已取出25%的養老金,這部分是免稅的,而剩下的養老金將包含在年度收入裡,按照個人所得稅稅率徵稅。若您在一個財政年度(今年4月至次年3月)提取10500鎊以上的養老金,您必須繳納一些稅費。
記住:國家養老金和任何從兼職或購房出租賺得的收入都將納入年度收入計算。因此,從養老金賬戶提取10500鎊且無需納稅是不太可能的,除非您沒有其他方面的收入。
一次性取出養老金如何納稅?
如果一次性取出所有的養老金,那這筆錢的75%得納稅,而剩餘的25%是免稅的。
不過,隨之而來的問題是您可能要繳納更多的稅費,否則您必須在納稅年度結尾填寫一份自我評估納稅申報表並支付額外稅費。而那些單純地把大筆資金存入養老金賬戶的人將發現他們被課以重稅
提取養老金買車怎麼納稅
如果您明年提取10萬鎊買車,首筆2.5萬鎊是免稅的,剩下的7.5萬鎊將按個人所得稅稅率繳稅。
比方說,您的5500鎊國家養老金收入是您其他收入的唯一來源,這就意味著在達到個稅起征點之前,您還有5000鎊是免稅收入,剩下的7萬鎊需納稅。其 中,31785鎊將以20%的基本稅率納稅,納稅之後則剩下25428鎊;餘下的38215鎊將以40%的較高稅率納稅,則剩下22929鎊。按這樣的步 驟,提取10萬鎊將剩下:25000+5000+25428+22929=78357鎊,也就是說您將支付的稅費總額為21643鎊。
記住:如果您的國家養老金收入高於5500鎊,那您實際支付的稅費將按高於私人養老金的稅率繳納。
新舊養老金政策有何區別
英國稅務海關總署(HMRC)認為,目前除了2.5萬鎊的免稅總額之外,從私人養老金賬戶提取的養老金不會出現年金或上限減少的情況,否則就是「未經授權的支付方式」,而提取的養老金其中的55%需納稅。
如果您現在這樣做,納稅之後7.5萬鎊就變成33750鎊,包括免稅總額僅剩餘58750鎊。按邊際稅率納稅比以上的方法更好,但一次性提取所有的養老金將意味著您需繳納更多的稅費。
可否在三年內分批提取?
如果您以這樣的方法提取養老金,即取出可以免稅的總額後,把剩下的養老金分成三筆2.5萬鎊分三年領取,您可能僅需按基本稅率來繳稅。
個稅起征點有可能改變,但基於2015至2016年的數據,每次提取的2.5萬鎊中的2萬鎊需繳稅(其中的5000鎊將成為個人免稅津貼)。這樣的話,納 稅之後每年將剩下1.6萬鎊,若加上免稅總額和包括個人免稅津貼在內的養老金,您將剩下8.8萬鎊,幾乎比一次性取款多1萬鎊。
如何一次性提取大額養老金? 
30萬鎊的養老金與平均僅為3萬鎊的相比就是一大筆錢,但是按目前的年金利率,您一年也只能獲到近1.8萬鎊的收入。
把這樣的一大筆錢存入養老金賬戶您繳納的稅費將大幅增加,在10萬鎊的養老金中每賺取2鎊您的個人起征點就降低1鎊,所以若沒有個人免稅津貼,您收入的10500鎊將以20%的基本稅率繳稅。
首筆7.5萬鎊是免稅的,剩下的22.5萬鎊及5500鎊的養老金(總共230500鎊)需繳稅。其中42285鎊將按20%的基本稅率繳稅,納稅之後則 剩下33828鎊;107715鎊將按40%的較高稅率繳稅,剩下64629鎊。最後的80500鎊將以45%的附加稅率繳稅,剩下44275鎊。

提取30萬鎊及5500鎊的國家養老金,繳稅之後共剩下217732鎊。總的來說,要提取這筆養老金,您需要支付相當於27.5%的稅費。
(作者:翟林林)

No Response to "養老金改革:付稅即可自由提取養老金"

Leave A Reply