2014年7月12日星期六

養老金新政明年四月執行 或致市場縮水75%

Posted on 上午8:07 by kenman man


2014年07月11日 11:13我有話說(0人參與) 來源:英中時報
英國的養老金改革或將對年金市場產生高程度的消極影響,在養老金新政策於2015年生效前,英格蘭銀行(Bank of England)正在對各大保險公司如何規劃年金業務進行提問。
據悉,養老金新政策將於2015年4月執行,一些業界人士預測,養老金市場或將縮水75%。
取消強制購買年金
英政府於三月公佈預算案,財政大臣喬治•奧斯本(George Osborne)宣佈1300萬定額供款的養老金繳納者將不再被強制購買年金,而年金恰恰是該行業盈利空間最大的產品。隨後,英國各大保險公司的股票大跌。
英格蘭銀行(Bank of England)的監管機構審慎監管局(Prudential Regulation Authority,即PRA)約談了多家人壽保險公司,談話重點圍繞著年金銷售和保險公司如何應對這些革新政策而展開。
英格蘭銀行(Bank of England)的人壽保險政策主管Andrew Bulley在7月1日舉行的一次關於保險金融服務的多黨會議中稱,保險銷量不僅可能大幅縮水,還可能永久性減少。
「保險行業和審慎監管局目前正在評估養老金新政策可能產生的影響,審慎監管局已和多家保險公司進行了多輪對話」Andrew Bulley如是說。
審慎監管局將與保險行業探討多項話題,如養老金新政策生效後現行年金模式是否仍舊可行,以及新政策體系下為退休人員量身打造的養老產品具有哪些風險性。
保險業或出現兼併
養老金新政策執行後,保險行業或出現兼併現象,這也推高了風險。
Legal & General首席執行官Nigel Wilson在7月初的會議中稱,年金市場今年的業績或減半至70億美元,2015年還將再減一半,而這也是受該行業投資的長期後果影響。
2013年12月六家保險公司曾計劃投資250億英鎊到交通及能源項目中,但Nigel Wilson透露,年金市場縮水導致保險行業對發展其它投資項目的能力銳減。
保險公司必須將資產與負債進行配比,但如果他們要支付的年金減少,那麼他們投資基礎設施等長期資產的需求也會降低。
英格蘭銀行(Bank of England)的人壽保險政策主管Andrew Bulley表示,保險公司選擇何種商業模式完全取決於他們自己,審慎監管局將重點關注保險行業採取什麼行動降低新風險。
今年5月Friends Life Group預測保險行業的年金銷量將降低50%到70%,但同時Friends Life Group也會推出新型投資產品吸引退休者。
「人壽保險企業未來幾年面臨的主要挑戰就是應對已從根本上發生改變的戰略及商業環境」Bulley如是說。
(作者:賴燕京)

No Response to "養老金新政明年四月執行 或致市場縮水75%"

Leave A Reply