2014年6月25日星期三

華為榮耀3C LTE移動4G版上手心得

Posted on 上午10:50 by kenman man





点击查看原图
     榮耀3C4G版上手一個月了,現在3G版和手上這台4G 版都用過,和大家分享一下關於榮耀3C的一些使用心得,特別是4G版本在使用中的一些新發現。
機 器是上個月拿到手的,用的是移動的4G 1G的流量包,這一個月的體驗還是很開心的,4G,首先就是快,樓主所在的杭州4G網絡覆蓋很好,在杭州除了地圖 隧道、地下室、電梯可能會有4G網絡信號丟失的情況,在我去過的很多地方室內室外都有不錯的覆蓋,就算是城郊的信號也還不錯,一般只要有1-2格4G信號 就可以上網了,在觀望的同學們可以放心大膽的入4G手機了,4G信號覆蓋不足的地方,機器還可以使用3G和2G網絡信號上網的,根本不用擔心沒有網絡用的 問題。

点击查看原图
在 去年華為榮耀推出3C時,就明確這是一台與紅米手機死磕的產品。相近的配置,相同的價格,這讓很多網友很難做出選擇,兩台手機半斤八兩,不分伯仲,很多網 友決定買那一台只是看哪台的促銷更給力些,於是華為搶先推出了榮耀3C 4G版本,除了增加了4G網路的支持,處理器也進行了一些提升,這次天平似乎有些 傾斜了,4G給用戶帶來的好處還是顯而易見的。


点击查看原图
華 為在通訊射頻天線技術上的優勢還是比較突出的,信號接收能力較強,比同類手機天線接收能力高3dB,相當於用戶信號強度加倍,在弱信號的環境下通話更穩 定 。4G網絡在一個月使用中基本上都有信號可用,2.5Ghz WiFi信號接收能力也非常不錯,在上圖中對比SONY Z1 4G版,左邊的榮耀 3C 4G能夠搜索的WiFi 信號有7個,而右邊的SONY Z1 4G版只能搜索到4個,在家裡總有一些WiFi信號較弱的區域存在,在使用榮耀 3C 的遇到WiFi無法建立穩定鏈接的情況就會少的多,在信號表現方面,我認為這應該是榮耀3C 4G版與其他手機有明顯優勢的地方。


点击查看原图
一 般情況下,樓主所在的地方四格的4G 信號,下載測速至少能到達每秒4-5MB以上,這是驚人的速度了,傳統的4M家庭寬帶下載速度也就是 400-500KB/S左右,用4G網刷微博看新聞基本上都是秒開,尤其是看在線視頻,秒開的感覺真的很好,我測試過杭州比較快的地方4G 網絡下載速度 能到達50多Mbp/S,以後用的人多了可能會下降一些,不過相對於3G可憐的網速來說實在是快的太多了。


点击查看原图

外 觀上不用多說,正面和3C 3G版本基本上是一致的,是個方正的大眾臉,不過目前大屏幕窄邊框的情況下,手機正面能做出的外觀差異很少了,這個外觀也比較 耐看,正面也沒有標誌了,掏出手機給同事看,同事們都不太猜的出是什麼品牌的手機,很多人誤認為是索尼的手機,大部分的人會估計錯它的價格——「應該是 2000塊左右的手機吧」,從這點我覺得榮耀3G的設計還是成功的,至少看起來不廉價,能拿的出手。

榮耀3C搭載的是Emotion UI 2.3 ,有個有趣的功能是雜誌鎖屏,每次解鎖的屏幕都不一樣,系統會在連接WiFi的情況下接收旅行、時尚、生活等主題的美圖,在下次解鎖屏幕的時候使用,這個功能還是很好玩的,每次看到手機都有新鮮的感覺。


点击查看原图

榮 耀3C 4G版本背面相對於前作還是做了一些改變,仿皮革的紋理讓機器的質感看上去很不錯,實際使用中,這種紋理摩擦力也大,也不會像光面的後蓋一樣容易 刮花或者沾上指紋,不過比較和真皮還是有明顯的差別的,尤其是你意識到這是一個「假」東西之後感覺心裡落差還是蠻大的,手工好的同學我覺得可以貼一張真的 皮革上去,難度並不大。不過我覺得關於後蓋,其實是無關緊要了,因為大多數人在用手機的時候都會用皮套、保護殼什麼的,所以後蓋設計成什麼樣關係都不大 了。
点击查看原图
在一些角度下,後蓋的仿皮革紋理還是挺好看的,有一點文藝的味道,如果不喜歡這個有紋理的後蓋,也可以網上買一些糖果色的後蓋來更換,機器會顯得更年輕和時尚。
点击查看原图
     榮耀3C4G版的重量很輕,含電池只有145g,後蓋邊角的弧度在握持的時候手感還是非常不錯的,加上機器很輕,拿在手裡沒有什麼負擔,塞在褲兜裡也不會覺得沉重和是撐口袋,不過過輕的機身總是給人塑料味偏重的感覺。
     後置攝像頭為800萬像素自動對焦攝像頭,並有一顆LED閃光燈,支持F2.0大光圈,玻璃鏡片,雙面增透膜+防指紋膜的三層lens鍍膜工藝, 有28mm廣角,指標上看上去不錯。


点击查看原图


点击查看原图


点击查看原图
     來看看榮耀3C4G的攝像頭的表現

    以 上三張照片都是自動拍攝墨,因為大部分人用手機拍照就是掏出來直接拍,很少預先調一下參數或者設置,所以自動模式拍攝的出片效果我覺得是一個手機拍照功能 成功與否的直接體現,從成像來看,榮耀3C4G版本的圖偏暗,感覺顏色很深,這樣應該是可以能夠更多的保留一些細節,不過也帶來了畫面顏色不夠鮮豔,生動 的感覺,亮度應該再提高一些,色彩飽和度更高一些應該更好,高光部分,尤其是畫面中白色的東西,比如狗狗,測光容易過曝,細節大量丟失,而暗部的黑色又特 別深,畫面的寬容度一般,應該來說榮耀3C 4G的攝像頭在800萬像素手機裡算是合格,軟件算法應該再優化一些。不過榮耀3C 的拍照程序中有很多特殊 拍攝功能,視頻防抖、聲控拍、全景拍、連拍、觸摸對焦、音量鍵快速抓拍等等,這些功能多少挽回一些分數。

点击查看原图
在榮耀3C4G版上面的是索尼Z1,弧線的後蓋讓側邊看起來比較薄,實際上榮耀3C 4G版最厚的地方達到了9.2mm,但是在使用中你並不會覺得它有多厚。

点击查看原图
回到正面來,屏幕的邊框略微要高出屏幕一點點,這樣可以保護手機平放在桌面時不容易被桌面擦花。

点击查看原图
前 面板聽筒這裡有一塊金屬拉絲的裝飾條,看上去質感很好,銀色的金屬拉絲映襯在黑色的面板上,看起來很帥,前置攝像頭為三星/OV 500萬像素前置傳感 器,成像效果一般,不過華為有內置的美膚拍攝功能,能夠去痘,平滑,美白等,在自拍的時候也有一個叫「炯炯拍」自拍預覽小窗,有點像電視畫中畫那種功能, 引導你完成一個比較完美的45度仰角拍攝,會讓自拍的角度和表情更完美。
点击查看原图
雖然機器外觀看起來是比較方正的,實際上機身邊角都是弧形的曲線,手感真的不錯。整個機器設計都很簡潔,談不上有多驚豔,但是是比較大方好看的,並不會覺得沒有檔次。
点击查看原图
正 面邊框底部的觸摸按鍵,這比從屏幕上呼出的虛擬按鍵要好用多了,在華為mate和一些機型上,控制按鍵是通過下拉屏幕邊角呼出才會有按鍵使用的,所以操作 上要多一個動作,用起來略微顯得麻煩些,還實體的觸摸按鍵好用一點,比較遺憾的是沒有背光,晚上用的話,不太能看得見,從這個這個角度配合藍色的背景主題 看機器還是很美的。
点击查看原图
榮耀3C 4G版使用的是5英吋黑瀑布屏,全貼合工藝,LTPS技術,分辨率達到了1280*720分辨率,清晰度還是不錯的,畫滿比較細膩了,這塊屏幕1600萬色,色彩飽和度比較高,所以配合色彩鮮豔的系統主題時顯得畫面很扎眼。在千元級別的機型中可以給個好評了。


点击查看原图
圖片顯示的效果,顏色還是很討喜的,可視角度還算比較大,對比了一下電腦的屏幕,榮耀3C 4G的這塊屏幕似乎飽和度和對比度都要更高一點,所以圖片到了手機上顯示都會更鮮豔一些。

点击查看原图

華 為Emotion UI2.3大家都很熟悉了,基於Android 4.4 ,華為Emotion UI的扁平化還是比較好看的,也有很多在線的主題可以 下載,不過還是覺得默認這套圖標比較好看。流暢度和人性化的一些設置很多,用起來還是很方便的,各種安全設置很多,比如網絡訪問權限、開機自啟動、來電訪 問控制這些比較高級的功能設置都集成了,基本上不需要再另行安裝手機安全管理類的軟件。軟件下載也是通過華為智匯云市場,也不用擔心下載到有惡意程序的軟 件,還是比較安心的。


点击查看原图

國 產品牌手機UI做的好的廠商其實非常多了,華為的Emotion UI的核心在於華為云服務,註冊一個華為帳號,就有免費的華為云存儲空間上傳和備份數 據,並且能夠像iphone一樣提供手機定位服務,這是很多國內手機廠商和國外廠商都沒有做到的,應該來說EmotionUI深層次的東西還是有的,而不 簡單的是一個操作界面,這也是華為實力的體現。
点击查看原图

內置的服務功能很多,售後上比較方便,也能從花粉社區獲得很多實用技巧,比如快捷手勢操作功能等。比如雙擊屏幕點亮屏幕、雙擊音量下鍵, 1秒完成快速拍照(即1秒抓拍)、四向滑動解鎖, 並按預定進入預設應用等等
点击查看原图
EmotionUI裡面的的駕駛模式,非常好用,簡化了操作,也可以使用語音來控制手機。
点击查看原图
音樂播放器,集成了在線曲庫功能,沒有新歌聽的時候可以直接到在線曲庫裡面去下載一些歌曲,很方便,手機播放音樂的音質方面好像一直不是華為主攻的重點,不過一般使用情況下已經足夠了,播放格式上也支持FLAC和AAC等無損音頻格式。
点击查看原图
榮 耀3C4G版的處理器升級為,海思麒麟Kirin910 4核 A91.6GHZ後性能提升了不少,上版3G版的榮耀3C跑分在17000分左右,而 Kirin910 4 1.6GHZ處理器版本的榮耀3C 4G可以跑到21000分,這個得分玩大部分的安卓遊戲還是比較輕鬆的,榮耀3C 4G版會有 1G和2G的版本,我的手上這台是1G的,運行的流暢度還是不錯的,開多了還是會略微有些吃力,而且一些軟件載入的時間加長了不少,要注意清理內存,預算 充裕的情況下。

点击查看原图
最 後說下續航,實測一般應用下,偶爾開一下4G刷刷微博、微信什麼的。榮耀3C 4G能夠使用1天半,也就是30多個小時左右。一直開著4G網絡也沒關係, 榮耀的Emotion UI裡面有一個智電功能,能夠在不使用手機的情況下為手機省電,連續使用的比較多的話1天約20小時的使用時間還是有保障的,連續 使用4G網絡的話機器可能會有一些變熱,但還在可接受範圍之內。待機時間還是很長得2-3天沒有問題。
總結:
1.    千元價位性價比非常出色的機器,有4G網絡的支持更值得購買。
2.    整體性能不錯了,不比2000元的機器差多少,1G版本內存還是顯得略少。
3.    高配版本2G內存+16GROM要更合理些,8GROM的可用空間偏少。
4.    相機的拍攝功能很豐富,但是在800萬像素機型裡並不算出色,只能說一般。
5.    外觀設計還是不錯的,但是機器的塑料感還是明顯的,拿在手裡有點輕飄飄。
6.    系統很好用,UI人性化的設置很多,不過圖標和主題風格略偏年輕。
7.    續航還算不錯,4G網絡還是略微耗電,用一天下來還是要充電的。

1 Response to "華為榮耀3C LTE移動4G版上手心得"

Leave A Reply