2014年3月15日星期六

一神秘「中國手機」品牌穩居法國第三 年銷售額3.2億美元

Posted on 下午12:52 by kenman man

【TechWeb報導】3月14日消息,據《福布斯》網站報導,一個在中國國內名不見經傳的手機品牌去年拿下了法國市場份額的18%,位居第三名,讓人覺得不可思議。
以下是原文摘要:
在法國,幾乎沒有人不知道一個叫Wiko的智能手機品牌,而且當地人還會驕傲地告訴外地人,這是他們法國可以和蘋果、三星媲美的本土手機品牌。2013年,Wiko手機的銷售額在法國市場佔18%,位列第三。
然而,一般法國人不知道的是,Wiko手機「法國製造」的背後其實隱藏著一家名不見經傳的中國手機製造商,這家手機製造商不是聯想、華為,也不是小米、魅族。它是誰呢?先賣個關子。
眾所周知,歐美發達國家智能手機市場份額被蘋果、三星把持著,但蘋果和三星的高售價並非是每個歐美人都負擔得起的。
歐美人買手機都習慣買合約機,時間大約2到3年,月付費最少30至50歐元或美金。如果以iPhone 5S 32GB售價749美金的價格,一次性付款的話,歐美工薪階層根本買不起,法國工薪階層也不例外。
Wiko在法國的成功,正是因為把握住了昂貴iPhone留下來的市場。應市場需求,Wiko於2011年初成立於法國馬賽,2012年在當地的手 機銷售量即達到200萬台。Wiko用戶不用月付款,也不用和運營商簽任何綁定合同,便可獲得一款價格在150到200歐元之間手機。
當然,價格低廉、性能不俗並不能保證一款手機在市場上取得成功。Wiko取得成功首先要歸功於它的「法國製造」策略。
Wiko法國團隊的主要工作即設計與市場營銷。一個65人的團隊,除了4名工程師外,其他人都忙於本土化設計、市場營銷、廣告、分銷商關係和客戶服務等。
不賣關子了,這個法國第三大品牌手機Wiko的大股東就是總部位於深圳的一家名為「天瓏移動」的公司。此前有資料顯示,早在2011年,該公司以23美元平均價格在全球銷售了1,400萬部手機——相當於每年銷售額為3.2億美元。

No Response to "一神秘「中國手機」品牌穩居法國第三 年銷售額3.2億美元"

Leave A Reply