2013年11月28日星期四

CyanogenMod Installer 正式推出、無痛刷機初體驗!

Posted on 下午8:45 by kenman man

Flash Rom 從此不求人.CyanogenMod Installer 無痛刷機初體驗!
 
 
Android 系統一直以來以「開放」為最大特點,除了手機廠不斷利用其推出新機之外,網上高手更會研發不同的自製 ROM 供用家自行刷機安裝,可謂百花齊放。
但有試過自己動手 Flash ROM 的「工程師」們可能都會知道,一部手機要裝上網上自製 ROM,當中需要經過眾多功序,先要下載 ROM、解鎖 Bootloader、Root 機等等十幾個步驟,不但要求一定電腦知識,稍有差池更會令手機變磚。
而有見及此,Android 自製 ROM 界龍頭 CyanogenMod 早前就著手研發一個簡易刷機工具,而該工具 CyanogenMod Installer 今日就正式面世啦,究竟它可否為用家帶來完全無痛的刷機體驗?即睇 RingHK 為你準備的試玩報告!
 

 
事前準備
 
硬件
 
基本上,你在刷機時需要預備的一直都是那兩樣:電腦、想要刷 ROM 的流動裝置;不過,今次要用到 CyanogenMod Installer,電腦與裝置都有一定要求:
  • 裝上 Windows Vista / 7 / 8、可連上網的電腦,而 Mac 機想用就要利用 BootCamp 啦
  • 流動裝置方面,就必須要是支援 CyanogenMod 的手機或平板 (詳細列表)
CyanogenMod Installer 除了對裝置型號有要求之外,並不需要用家事前對裝置進行 Root 、Unlock Bootloader 等工作,其實省去了不少麻煩
 
▲ 由於筆者手上大多數手機不是已刷過 ROM、就是不被 CyanogenMod 支援,故今次就揀選了唯一一部未經過刷機洗禮的裝置 - 2012 年版本的 Nexus 7 來「開光」
 
▲ 從系統資料所見,此 Nexus 7 為 3G 版本,內載的是完全原生的 Android 4.3
 
軟件
 
而在電腦端與裝置兩邊,就分別需要下載各自的 CyanogenMod Installer 軟件:
 
 
▲ 手機/平板一方則需要從 Play Store 下載
 
另外,筆者發覺 CyanogenMod 在兩個軟件中都未有提到需要用家安裝所屬手機/平板專用的 USB Driver,如果你的電腦並未有的話,就請在刷機前先安裝,不然電腦會辨認不出裝置,CyanogenMod Installer 就不能正常運作啦!
 

 
超簡便、超清晰!刷機過程大公開
 
 
過去刷機,大多數時間需要碰到一大堆不明來歷的 .exe、.zip,又要開啟貌似很難對付的文字程式界面,即使網上已有十分詳細的步驟,仍有不少用戶選擇敬而遠之。但用上 CyanogenMod 之後,刷機,只不過是按幾個鍵、再加上一會的等待而已:
打開 Cyanogen Installer 的 .msi 檔案,它並不會像一般程式一樣安裝入你的電腦硬碟當中,而會直接運行。
 
▲ 首先出現的畫面,就要求用家將裝置以 MicroUSB 線連上電腦
 
 
▲ 此時在手機處,可以打開 CyanogenMod Installer 的 App,系統會提示你打開 USB 偵錯(USB Debugging) 功能以方便刷機,若未開啟此功能,用家在按下「Continue」之後,系統會自動帶你進入「開發人員選項」中,用家開著 USB 偵錯功能即可
 
▲ 完成後將裝置連上電腦,CyanogenMod 就會自動識別,並在網上自行下載安裝所需的 Recovery、ROM 檔案
 
▲ 下載完畢就可以開始將檔案安裝入手機啦
 
當將所有檔案推送至手機,我們可以視此為「Point-of-no-Return」,事關由這一步開始,CyanogenMod Installer 就會對手機的 Bootloader 進行解鎖(可能令手機失去保養),並且過程中會將機內所有資料刪除:
 
▲ 在此畫面,用家就要作下決定:是要繼續刷機、還是暫時放棄,繼續用回原本系統
 
▲ 按下「Yes」之後,手機會跳至此 Bootloader 介面,初次看見的用家可能會嚇一跳
 
▲ 但其實手機正在內部進行了不同動作,仔細留意看左上角的細字即可,用家不用按任何鍵,更加千萬不要拔線
 
▲ 一陣子後,CyanogenMod 的招牌藍公仔出現與大家招手,安全感頓時大得多吧?
 
▲ 再等一會,藍公仔消失,變成 CM 10.2 的載入介面,就代表你刷機已經成功啦,電腦方面的 Installer 亦提示你可以拔線
 
▲ 之後各位用家就可以對手機/平板進行初始設定,正式投入使用新系統!
 

 
總結
 
即使對比起坊間不少的「一鍵 Root」、「一鍵刷機」程序,CyanogenMod 今日推出的新 Installer,不單更能化繁為簡,而且大部份操作都是在用家較為熟悉的介面之下完成,非常 User-Friendly!
來到最後,可能有人會講,CyanogenMod Installer 只支援刷入 CyanogenMod 自己開發的 ROM,有點霸道;但順帶一提,CyanogenMod Installer 在安裝新 ROM 的同時,亦為手機解鎖了 Bootloader、安裝了 ClockWork Recovery 等刷機工具,往後要轉用其他的 ROM 亦方便得多啦!
(最後再提一提大家,此刷機工具雖然方便,但刷機這動作本身具有一定危險性,更會導致手機失去保養,試行者必須自己衡量風險及承擔後果,本網恕不負責。)

No Response to "CyanogenMod Installer 正式推出、無痛刷機初體驗!"

Leave A Reply